By

0

威靈頓牛排最速教學!!不會做菜的你也可以試試看唷!

Categories : 吃貨媽咪 , 西餐食譜

最近在FB的推薦影片上出現了孫紅雷主演的《好先生》

他飾演一個米其林三星大廚陸遠….跑去教一個白人廚師威靈頓牛排的作法啟發了我想寫一篇有關威靈頓牛排的文章。

孫紅雷在劇中飾演陸遠一角,曾是米其林三星主廚,後來因為一些狗血的原因跌入人生谷底,又因為另一些更狗血的原因準備重振旗鼓重回米其林餐廳。但不幸的是,他居然……失去了味覺!

作為重振旗鼓的殺手鐧,陸遠必須想方設法把威靈頓牛排這道菜做好。他在家中嘗試了N種做法,可憐了影集裡試吃的小夥伴,吃到快吐了,才終於做成功。在西餐當中,凡是名字當中帶有「Wellington」的菜,基本上外層都會有一層酥皮,裡面是大塊的魚或肉。而惠靈頓牛排(Wellington Steak)名字的真正由來其實是為了紀念滑鐵盧戰役的英雄「惠靈頓公爵」,據說這位威靈頓將軍很喜歡吃這款酥皮焗牛排。

其實這道料理的做法滿複雜的,用酥皮包裹風乾火腿和蘑菇雞肝醬,只為保留內層菲力牛排原汁原味的汁水。牛排表面大火煎金黃使汁水得到第一層保護,塗抹的芥末醬也更容易滲透進牛肉之中,蘑菇雞肝醬完全炒干並包裹緊實使層次感更加豐富也使味道更加濃郁,外層的風乾火腿,徹底將肉汁鎖在菲力中,又讓最外層酥皮得以酥脆。製作過程中又要經過三次冷卻兩次緊實包裹,這複雜程度,果然是為了皇室訂製的XDD

菲力牛排(fillet)是我最喜歡的牛排部位,從三分、五分、七分到well done,不管怎麼料理肉質都很嫩。

即使是紅通通的三分熟,也是鮮甜絕對不腥。

一直都想試試這個英式血統的威靈頓牛排(Beef Wellington),做法參考我們最愛的英國廚師Gordon Ramsay在youtube的示範。Chef Ramsay講話批哩趴啦快的不得了,

身手像是閃電般地敏捷,甚至有時候是跳來跳去的進行烹飪………..看過他做菜的人應該都有種 「此人有過動症頭吧?!」 的共同疑惑感。

影片中沒有精準的提供食譜,就依著買來的牛排大小視情況操作嚕!我們用了兩塊一般size的菲力牛排,好吃好吃喔!兩個人睡晚晚的晴朗週六午後,早午餐跟晚餐之間,不知道哪一餐,Mariana夫妻吃好料囉。

*材料*

菲力牛排 ——————– 兩人份

 (fillet) 

帕瑪火腿 ——————– 2~4片

(parma ham)

菇 —————————– 一盒200g,用了2/3,約150g

(選香氣重的如:波特菇portabella、chestnut mushroom。)

英式芥末醬 (mustard)

派皮

鹽、黑胡椒

蛋黃 ———————- 2 顆

*做法*

↓蘑菇泥醬↓( duxelles)

菇菇切碎,加鹽、黑胡椒,食物處理機或是果汁機,拌碎。

不要過碎,留點固體形狀。

將蘑菇泥倒入熱鍋,啥都不加,翻炒煮掉水份,一旁備用

牛排本人↓

沿著牛肉紋路按摩一下,拍點海鹽、黑胡椒上去。

一點油,熱油鍋,牛肉四周略煎。 一旁放涼五分鐘。塗上英式黃芥末醬(mustard)。

桌上依序鋪好 保鮮膜、帕瑪火腿、厚厚一層蘑菇醬,再放上塗好黃芥末的牛排。

之後下刀的切面要和牛肉條紋垂直,

在包的時候要特別注意一下,順著煎過的那一圈捲起來!

桌上依序鋪好 保鮮膜、帕瑪火腿、厚厚一層蘑菇醬,再放上塗好黃芥末的牛排。

之後下刀的切面要和牛肉條紋垂直


在包的時候要特別注意一下,順著煎過的那一圈捲起來!

盡量捲緊,兩端像包糖果一樣也捆緊

進冰箱,冰一下,30分鐘,等等等…………

冰鎮後,略定型了。

裁好適當大小的派皮,四周塗蛋黃液,

包起來!

派皮交接那面當底,翻過來,就是一顆胖皮的派皮牛肉捲,好可愛呀!

放進冰箱,再煎熬等待10分鐘。

同時預熱烤箱200度。

胖皮牛肉捲,再次從冰箱取出,塗上滿滿蛋黃液。

用奶油刀在派皮上隨意刮幾刀花紋,上面撒點片狀海鹽。

終於可以進烤箱啦!

 熟度想要medium。200度,烤25分鐘。

出爐了!!快點去吃吧!!